注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

日常生活理念应渗透到地理教学中  

2011-11-19 21:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在“地理课程标准”中,第一个理念就是“学习对生活有用的地理”。如何体现“学生对生活有用的地理"的理念,以学生的日常生活为“切入点”,提供与其生活密切相关的地理知识。    

    一 ,运用所学地理知识解释学习和生活中的一些现象。

    可以说,自然地理的每一个因素,都会对人们的衣 ,食,住  ,行发生作用和影响 。          

    衣着方面:在讲述气候时可以提出生活中的一个问题,为什么夏天多数人穿浅色的衣服,而冬天穿深色的衣服,讨论总结之后,同学们则能举出一些列子来,如阿拉伯人为什么衣着以白色为主。    

    行的方面 :除了书本上掌握的南船北马外 ,针对现在机动车越来越多的现象,结合交通规则中的红灯停,绿灯行,再提出为什么机动车的尾灯都是红色的?   

    至于食,住方面,同学们可以从气候知识中了解,”南稻北麦“”南米北面 ”,“南尖北平  ”在教材中了解汉族节日,春节,端午节,中秋节等,还可以让同学们在互联网上搜集陕北的窑洞,云南的吊脚楼等来激发学生的兴趣教室 里张贴的作息时间表,其实也是很好的教材,从变动的作息时间来理解“太阳直射点的移动,昼夜长短的变化等内容,  与开学的作息时间18:30上晚自习,天还大亮,可在冬季18:30上晚自习天就暗下来了等,不但可以帮组学生理解课本知识还无意中增加了学生学习地理的兴趣

      二,依据 经济发展策略,讲解经济中的地理。 

       地理与生产的联系十分密切,而当今农业发展的主流是保护环境,发展生态农业,,发展绿色农业,如引导学生知道退耕还林政策,目的是减少水土流失,水土不再流失,农民可增加收入,而且山会变绿,水变清   ,这一切激发了学生对家乡和祖国的热爱

   三 ,指导学生在课余时间随时随地学习地理                                                                                                   

如让学生有选择性的去看一些电视节目,如《新闻联播》,《天气预告》,《人与自然》,《探索与发现》,《动物世界》等节目因为这些节目中都涵盖了许多的地理知识,且质量高,趣味性强,尤其是看中央电视台晚上7:30的天气预报,既可以了解天气预报的顺序,常见的天气符号,以便七年级学习《天气和气候一节》,又可以记住了34个省级行政单位的位置及行政中心,也便于八年及学习《34个省级行政区>内容,并学会思考,分析造成各个城市天气差异的原因,这样无形中就可以学到许多地理知识

    再 如:在超市购物时,也可以学到许多地理知识。在购买一些小吃食品和水果时,就可以了解到食品和水果的原产地在哪里?想想为什么是产在那里?它与气候,环境有什么关系?在购买一些日常用品时,了解日常生活用品的产地,想想与工业生产有什么关系?一走进商场和超市,你就可以对那些商品按产品的性质进行分类:看哪些是可再生类,那些是非可再生类,还可以看那些是农业原料类产品,那些是工业原料类产品;那些是成品或半成品,那些是高科技产品等等,此外,还可以让学生从网上,书籍上获取大量有关地理知识,这样就会让学生感觉到“生活中处处有地理,生活离不开地理”原来我们时时刻刻都在学习,并且把生活跟学习有趣的结合在一起,可以大大提高学生的学习积极性。

总之,我们生活在地理的时空里,深受地理科学规律的作用,只要我们联系实际来学,就会让学生感到地理非常实用且趣味横生:只要我们热爱生活,关注生活,关心发展,就能培养学生对地理的兴趣,使他们喜欢地理,学习地理就会由被动接受变为主动获取,就一定能轻松的学好地理,且能回归生活,终生受益。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018