注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

七年级中考教学反思  

2012-11-23 22:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通过一学期的地理教学工作工作,学生们对地理知识有了初步的认识,并产生了浓厚的兴趣,了解到了地球和地图知识、陆地和海洋知识、居民与聚落知识,并认识到学习地理与生活的关系,也认识到了学习地理的重要性。通过这次的中考,可以看出学生对这门学科产生了一定的兴趣,并对一些基础知识掌握较好,如陆地和海洋知识,人口和居民知识,但是也存在许多不足,特别是地球这章节,学生一时还难以把握,另外部分学生还没有适应这门学科,面对这样的问题,需要我们不断反思,才能完成好下半期的地理教学。

反思之一,让地理贴近生活

地理源于生活而高于生活,具有一定的抽象性。教学时,可根据教材内容引入一些生活问题,让学生通过思考、探究,实现知识再创造,从而发展思维能力。例如:在学习《地图》一节时,教师可先提出问题:①一个人站在南极,他能指出东和西的方向吗?为什么?②“他向前跨一步,是什么方向?”问题在学生头脑生成后,会激发他们的学习兴趣。这时,教师让学生边观察地球仪边议论。然后教师可引导学生认识到这实际上就是:“在地图上如何辨认方向”的问题,指导学生运用生活经验,寻找解决问题的方法:“面对地图,我们一般把它的上方定为北,下方定为南,左方定为西,右方定为东……经线表示南北方向,纬线表示东西方向……”这样可以吸引学生的注意力,启迪学生的思维,激发学生自己去发现、去探索知识的主动性。

反思之二,是否联系了学生现实生活

地理教学离不开学生的实际生活。联系学生的生活实际,不仅使学生学得有兴趣,学得轻松愉快,而且有利于启发学生思维,获得生活中有用的地理知识,为学生学习地理知识提供内在动力,培养学生运用地理知识分析解决实际问题的能力。地理新课程提供了许多与学生生活和周围世界密切相关的地理知识,注重学生经验在学习过程中的作用,注重学习过程中学生的体验和感受。如感受多变的天气,根据天气预报安排生产与生活等。请问自己,在地理课堂教学中学生的生活经验心中有数吗?是否充分发挥了学生已有的生活经验的作用?是怎样联系学生的生活实际,运用学生已有的生活经验分析掌握新的地理知识等。

反思之三,是否i注重了活动教学

活动是实施课程目标的主渠道,也是地理新课程的一大特色。地理新课程安排了大量的活动。活动内容丰富,有小制作、模拟演示、读图分析、动脑思考、填表、计算、绘图、谈感想看法等。遇到这些活动,你得问自己,在地理课堂教学中,每一项活动内容都是结合当地特点精心设计组织的吗?每一项活动内容都培养了学生相应的能力吗?学生能感受到学习的地理对终身发展有用吗?等等

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018