注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

初中地理教学方法初探  

2013-11-03 19:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:教师在进行教学活动中,遇到不同的教学内容,教学对象,教学方法也应该随之灵活改变,这样才能够适应新时代对于地理科目的要求。 因此,掌握一些好的地理教学方法是作为一名优秀地理教师最基本的素质,对此笔者有以下几点看法:教师在进行教学活动中,遇到不同的教学内容,教学对象,教学方法也应该随之灵活改变,这样才能够适应新时代对于地理科目的要求。

  因此,掌握一些好的地理教学方法是作为一名优秀地理教师最基本的素质,对此笔者有以下几点看法:小组合作竞赛式学习现在七八年级的学生普遍具有争强好胜、表现欲强的身心特点,根据学生的这一特点,在课堂教学过程中可以采取小组形式进行组内合作,组外竞赛,这样,既能提高学习效率,扩大学生的知识面,又培养了学生集体主义观念和竞争意识,进行这种方式的学习,首先要对小组进行划分,组员的构成应该遵循男女均衡,成绩均衡的原则,以有利于小组之间的公平竞争,在小组成员确立之后就要让成员集思广益,确立小组的名称,名称应以积极向上的为主。

  其次为了保证课堂氛围活跃而又有秩序,在比赛前,教师必须指导学生共同制定小组竞赛规则。不要过分看重分数,应以全班大局为重,做到文明竞争,回答问题必须举手得到老师的同意后方能回答问题,组长需带领本组人员分配协调学习任务和讨论题目,务必让全组成员都做到有事可做,参与课堂教学,做到组员人人有事做。学生有很强的集体荣誉感,实施小组合作竞赛式学习后,成员为了能使本组在竞赛中获得好成绩,学生往往在课前就作了大量的准备工作,在课堂上听讲业格外认真,这有利于对课本基础知识的理解和掌握。同时也培养了他们的合作意识和竞争意识。

  把生活与书本融为一体在生活中理解地理知识在学习到《地图》这一节课时,需要学生牢牢掌握住地图的三要素:图例和注记、比例尺、方向以及如何正确阅读利用地图。为了引起学生学习的兴趣,从而对地图价值的理解更加深刻,对地图基本知识记忆更加深刻,于是我改变了传统的教育方式,在没有让学生学习地图相关知识的前提下绘制自己学校的平面图。学生画出的图可谓是缤纷多彩,在上课过程中,笔者特意选择了几幅具有明显错误的地图。首先让学生发现这些地图在图例、比例尺和方向上存在的问题,其次让学生自己总结出正确的地图必须具备这三个要素。在这样的一次绘制校园地图的过程中,让学生对于地图的相关知识的记忆以及读图能力的训练可谓深刻极了。

  用生活现象验证地理知识在讲到七年级聚落这一节课时,世界上各个地方的自然环境差异决定了聚落的建筑外貌和建筑材料的差异,单纯讲述这一理论,学生不好理解,因此,笔者就给大家用PPT呈现因纽特人的冰屋、黄土高原的窑洞、江南水乡的建筑、傣族人的竹楼,,五彩缤纷、风格迥异的不同建筑立即引起了学生的兴趣,学生纷纷讨论起来,有的说是因为降水量的原因、有的是因为温度的原因,还有的说是各个民族的习俗问题。

  经过一段时间的讨论各个小组都得到了自己的结论,后经过其他小组的完善,得出了最终结论。解释了这些地方的特色建筑的来由,学生加深了对自然环境决定地方建筑这一知识点的理解,用生活化的体验代替了对知识的死记硬背。

  学习对生活有用的地理在我们学到《海陆变迁》这节课时,教学重点就是要让学生知道世界上主要山系及火山、地震分布与板块运动的关系,但是笔者认为让学生掌握书中的知识点固然重要,但是,知道如何避震、如何自救,学习对生活有用的地理知识则更为重要和实际。

  因此,在笔者讲完书本上的知识点以后,首先给大家看一个地震自救口诀:大震来时有预兆,地声地光地颤摇,虽然短短几十秒,做出判断最重要。平房避震有讲究,是跑是留两可求,因地制宜做决断,错过时机诸事休。次生灾害危害大,需要尽量预防它,电源燃气是隐患,震时及时关上闸。

  强震颠簸站立难,就近躲避最明见,墙边空地小开间,伏而待定保安全。在他们仔细阅读完这个自救口诀后,笔者便让学生分析以下两个常识是否正确。常识一:"学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,应该多在室内还是室外。"常识二:"地震发生的时候,万一正在汽车上,我们是不是应该躲在车内。"学生对于这些生活化的常识非常的有兴趣,虽然讨论出的答案中有些是错误的,但是在讨论结束后,笔者肯定了学生积极参与讨论的热情,并总结了正确的答案通过这节课的开展,学生不仅掌握了知识,更学会了在灾难面前生存的本领,笔者认为这才是地理教学的真正目的。

  利用作业去与学生做心灵的沟通在批改地理作业时笔者不会简单只用对与错来标识,针对不同的题目和不同的学生笔者都会写上独有的评语。比如学生在做选择题时,由于读题马虎、不严谨造成的错误,笔者就会写:"审清题意是做题的首要条件。"引导学生耐心认真完成作业。如果碰到一道题型新颖,内容复杂的综合问答题,一些学生独辟蹊径,回答简捷明了,符合题意,笔者会写道:"你有敏捷的思考力和洞察力,能力非凡!"每一位学生都渴望得到老师的肯定,通过对学生能力的肯定,帮助学生树立学习的自信心。对于学生的进步,无论大小,笔者都给与鼓励。如碰到作业平时马虎,但是这次作业却很干净整齐的学生的学生可写上"再接再砺,你是一位很有潜力的学生"。通过作业的批改,拉近与学生的距离,以助于进一步帮助学生克服自身的缺点,提高自身素质。

  定期发行地理月刊,引导学生课后学习对于地理教学来说,课堂教学只是一小部分,最重要的是学生在课后在生活中对于地理知识的积累,因此,为了培养学生课后学习地理知识的热情,笔者定期发行了班级的地理月刊。地理月刊的编辑、版面设计、排版人员都有学生自己选举,撰稿人每一个学生都必须担当一次。小小的地理月刊的制作活动,一方面提高了学生学习地理的兴趣,另一方面也明显地使学生的地理素养得到了很大的提升,让他们真正从内心爱上学习地理知识。

  总之,在我们平时的教学活动中,老师应该运用灵活多变的教学方法,从不同角度、不同方面调动学生学习的积极性,提高教学效率,培养出适合当今社会发展的地理人才。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018