注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈在地理课中培养学生自主学习能力  

2013-11-03 09:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:中国古代早有“授人以鱼,只供一饭之需。教人以渔,则终生受用无穷”的至理名言,这就告诫我们,教师在讲解知识的同时更重要的是培养学生自主学习的能力。在当代,自主学习能力显得尤为重要。作为一名地理教师我希望能通过激发学生自主学习的动机、创设自主学习的条件、关注自主学习的过程等方面培养学生自主学习能力。不仅仅使学生掌握教学大纲规定的基础知识和基本技能,更重要的是让学生学会独立探求、索取知识的方法。

关键词:自主学习、地理教学、学习动机、学习过程

自主学习,是指在自主教育的氛围中,学生通过主体意识,积极地发挥主观能动性和创造性,主动参与学习的全过程的一种学习活动。比如在地理学习中,掌握内容是其一,掌握方法触类旁通是其二,后者就是一种能力。有了这种能力,学生不仅能够从教师的讲解中捕捉到相关信息,而且能够让学生变被动接受为主动探索,去掉教师的“拐棍”也能够“走路”。 因此,地理课的课堂教学,教师要有目的、有计划地将分析、综合、比较、概括、归纳、演绎等方法传授给学生,并在教学中作出示范,让学生根据课题要求自己读书读图,独立作笔记,并展开对事实材料的分析、整理,作出新的判断和推论,从而发展学生的自主学习能力和创造性思维。

一、激发学生自主学习的动机

要使学生由被动接受转为主动探索,首先要激发学生自主学习的动机。动机是内驱力,自主学习需要一种内在的激励力量。首先,教师要尊重学生、相信学生。在地理课堂中,要列举一些常见的地理现象激发学生兴趣。

(一)教师首先要创设一种自主学习的氛围,教师在课堂中要建立与学生平等的关系,给学生以一种信任的心理定势。在与学生交往的过程中,消除学生的畏惧、紧张心理,让学生在课堂上敢想、敢说、敢议论,能放开心态主动参与学习活动,主动发表自己的想法,评论其他同学的说法。使每个学生真正感到自己在学习活动中和他人、教师一样的地位,特别是和教师之间的平等关系。这样每个学生才能发挥重要的作用。比如:让学生自己播报一段天气预报等等都能激发学生动机。

(二)教师要为学生创设学生表现自我的机会。学生有了敢于发表自己想法的勇气后,教师要为学生创设各种铺向成功的路。学生的学习过程是认知和情感结合的过程,每一个学生都渴望学习的成功。成功是一种巨大的情绪力量,它能使学生产生主动求知的心理冲动。当学生表达了自己的想法后,要给予肯定,即使学生的想法不完全,也一定有可取之处。

(三)教师要培养学生想学习的内驱力。只要学生有了想学习的内驱力才能有效而持久的投入学习。需要是人基本的本能,需要是一种内驱力。有需要才能有追求,有了对地理事物认知的需求才能产生强烈的求知欲。有了这种力量,学生就能克服学习中的各种困难,去追求学习过程中的成功。因此,在地理教学过程中教师要充分注意到学生的这种希望获取知识,希望在获取知识的过程中能够成功的内在需求,积极鼓励学生去大胆地获取知识,并给学生获取知识提供尽可能的各种条件,以学生的这种内需感得到充分的满足。

二、创设自主学习的条件

教师要发挥主导作用,为学生创设自主学习的条件。要让学生自主学习,地理课堂教学就要让学生充分发展的空间。而教师的主导作用体现在教学的设计上。教学时不要教授过多,作太多的铺垫,要让学生自己去感知教材,自己去寻找关于地理问题的切入点。教学的内容和形式必须要符合学生的年龄特征、认知规律,要让学生自己通过新旧知识的联系,自然而然地迁移到新的知识情境中,而不能像传统课堂一样,教师直接将答案讲给学生听。教师要为学生的自主学习创设各种适合发挥的机会,达到使学生主动获取知识的目的。

例如我在去年一年来坚持采用导学案的方法。也就是先学后教,当堂练习。课前将导学案发给学生,让学生以个人或小组为单位完成解决导学案中的问题,整个学习过程都是学生自学,而教师真正变成课堂的组织者。学生根据导学案中的问题自学教材或其他材料。教师限定时间让学生解决一个个问题。容易的问题可以个人完成,难的问题可以小组讨论,得出结论。难易程度不同的问题设定的时间长短不同。所有问题解决后,由教师补充评价学生的学习过程。最后,学生完成导学案中的课堂小测,从而得知学生本节课学习的效果如何,查漏补缺,对于掌握不好的学生或问题个别指导。这种教学方式,我每节课的讲解时间一般都不会超过15分钟。这种教学方式课后一般不用留作业,不增加学生的课业负担,让学生真正解放出来。

三、关注自主学习的过程

自主学习的过程是学生自主学习的关键。自主学习并不是把一切交给学生就可以不理不问。教师关注自主学习最佳手段是优化课堂教学中的反馈与评价。教师的评价对于学生自主学习影响极大。评价的作用不仅仅是让学生了解自己与目标要求的距离有多大,告诉学生这里做的不好,那里做的也不多。我觉得评价更重要的作用是激发学生的求知欲,坚定学生的自信心。总的来说,评价要鼓励表扬多于批评。

地理学习中有很多需要理解背诵的知识,特别是初一上学期的经纬网的学习。不少同学对于东西半球、东西经的掌握有一定难度。当出现这种情况下,教师要进行耐心的引导、点拨、鼓励,而不是否定、惩罚、训斥。前一种态度,能够让学生感到教师态度诚恳,产生主动求知的心理冲动,会以良好的心态进行学习;后一种态度,会挫伤学生学习积极性,使学生产生逆反心理。

传统课堂中,我们认为教师讲得越细,学生学得就越容易,课堂教学效率会更高。而实际情况是,这样做养成许多学生不爱动脑的习惯,只会被动的听课。在实际生活中,遇到老师讲过的问题就能够解决,而遇到没有见过的问题就无法触类旁通。实际上,讲的越多反而耽误更多时间,不如让学生自己解决问题。

在去年一年初一的教学中,课堂中,我只讲授十几分钟的内容,课堂的大部分时间都交给学生自学。在最后的课堂小测中,学生遇到不会的就了解到本节课自己还没有掌握的知识,回过头自学课文或相互讨论或咨询老师。这样,学生自学积极性更大,效率更高。因为每个问题老师都规定了一定的时间,这样学生就会有一种紧迫感,有一种竞争意识。因此,学生自主学习的效率要远高于传统课堂的讲授。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018