注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

地理教学小议  

2015-11-04 09:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兴趣是学生最好的老师。我在“世界的人口”一课中以一段人口急剧增加造成交通堵塞的视频导入,让学生产生一种身临其境的亲切感受和情绪体验,激发起他们对人口与坏境内在联系的认知兴趣,发展了学生的认知思维能力、空间想象能力及实践创新能力。

现代教学理论告诉我们,在教学过程中教师应当有意识地为学生创设学习的认知情境和氛围,恰当地组织和引导学生的学习活动,使学生自然地获得知识和技能并促进智能和心理机能的发展。我在本节课讲解到位,屏幕的景观使学生懂得了人口增长过快给社会坏境带来的压力,使学生主动进入学习情境,在教师指导下找出教材的重点。挖掘教材中的内容,拓展了教材内容。

教学时动用地理小故事。正确的教学方法是取得良好教学效果的关键,尤其课堂上如能巧妙地运用地理故事,不仅可以活跃课堂气氛,而且可以培养学生学习地理的浓厚兴趣,同时还可以开拓学生的思维,帮助学生记忆,探索未来世界的奥秘,以达到提高教学质量的目的。 通过以上大大的提高了学生的学习兴趣,取得了好的效果,提高了学生的教学质量。 

利用集体活动,开展实地考察,培养实践探究能力。主要是让学生了解本乡本乡的地理状况,这其实是结合本地乡土地理教学,培养读图能力的良机。让学生在地图上“预游”,找路线、查景观,并布置一些考察任务务,并绘制此次出游的路线。这样让学生在领略美好风光的同时培养了实践能力,寓教于“游乐”中,培养了学生的学习兴趣。

通过以上做法提高了学生学习地理的兴趣,取得了较好的学习效果。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018