注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

地理教学反思  

2015-05-05 15:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期我担任了七年级和八年级四个般的地理教学工作 ,本个学期过去了,通个这次中考,可以看出我的教学有些失败,学生成绩很不理想,特别是八年级成绩,人平只有57分,一半同学不及格,七年级成绩好一些。但也不理想,形势严峻,主要原因是学生学习态度不端正和厌学情绪严重,现將本学期的教学反思如下

  一、加强学习,提高素质

  积极参加学校组织的政治学习,和教育法律法规的学习。做到有记录、有心得。积极参加继续教育和骨干教师培训,努力提高业务素质。积极参加校本研究,自觉进行新课标、新教材、新教法、新教育思想的学习、运用与实践。积极参加学校组织的听评课和区教研室组织的研究活动。

  二、深入分析,制定计划

  开学初,根据学校教务处的计划安排并结合八年级实际情况,制定好本学期八年级地理教学计划。在日常教学过程中,认真落实,及时发现情况,及时解决,及时修正。

  三、构建和谐,形成合力

  在教育教学工作中,对待学生民主平等、公正合理、严格要求、耐心教导;对待同事团结协作、互相尊重、友好相处;对待家长主动协调,积极沟通;对待自己严于律已、以身作则、为人师表。

  四、精心准备,讲求效率

  1、认真研究课标、教材和学生,悉心查阅资料,学习先进的教育教学思想和方法。做到周前备课、课前再备课,积极利用网络和配套教学光盘,查找、整合课程资源,为上好一节课作有效的准备。

  2、激发学生的学习兴趣,引导学生思考课文中提出的问题和现象,并自行设计或补充一些学生较熟悉和感兴趣的地理问题和事象,以展示地理课内容的丰富多彩和智力价值,初步激起学生的求知欲。把需要记忆的地理知识编成顺口溜,好记好背,减轻学生负担。

  3、课堂教学中调动学生积极参与,把重点放在互动探究和思维方法、学习方法的指导上。密切联系生产生活的实际与地理环境的关系,重视读图、用图、利用图表分析的能力训练,加强学生间的合作探究能力的培养,努力提高课堂学习实效。教学反馈当堂完成,对突出问题及时予以纠正、指导。

  4、耐心细致做好后进生转化工作。在课堂教学中,注重分层次,关注后进生,适时提问引导。对成绩差的同学的作业,认真仔细批阅,给出激励性的评语,要让他们真实的感受到老师的关爱。尽管成绩不尽人意,但我从不放弃希望。以积极的心态,坚持谈话辅导,坚信会考一定有个好结果。

  5、指导课外地理活动小组开展活动,培养学生地理学习能力。本学期开展了阅读地理课外书、写地理小论文、办地理报、开展天象观测等。在活动过程中,学生获得收集材料、提取有效信息的能力;辩证的思维方式及其表述能力;动手实践实践能力等。培养了学生自主学习的能力,发展学生的个性,使学生具有活跃的思维,从而达到培养创新精神与实践能力的目。

  五、取得成绩,存在不足

  本学期在我和全体学生的合作和努力下,比较圆满的完成了教育教学任务。所教学生基本上具备了初中阶段的地理基础知识和基本技能,为学生今后继续学习、参加社会实践活动打下基础。绝大多数学生基本上掌握了学习区域地理的基本方法,地理分析能力都有不同程度的提高,能初步认识地理环境与人类活动的相互关系,增强了学生的环境保护意识和可持续发展的观念。

  地理会考成绩是:良好率为80.6%;合格率为98.7%;结果令人满意。

  在取得成绩的同时,也存在着不足。主要表现在:在组织学生课堂分组讨论交流时,不能做到收放自如,课堂给人乱糟糟的感觉,学生在讨论中时常偏离主题,由讨论变争论。因为教的学生多,对一些学生不是很了解,尤其是一些中等生,因此不能把每个学生的学习效果都落实到位。在转化后进生中,虽然下了功夫,可在有的学生身上效果不是很明显。

  六、面向未来,继续拼搏

  1、加强教学方法研究,在教学中认真吸收别人先进的教学方法,大胆尝试,加以变通,并从理论的角度,加以深化升华。

  2、加强学习,在课件制作水平上还要提高。

  3、保持成绩,克服不足,再上一层楼。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017