注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

保持好的心态  

2016-03-11 21:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的心态可以让我们心情舒畅;好的心态可以让我们身体健康;好的心态会能让我们淡然面对一切;好的心态能让我们正视一切困难与挫折,并很好的将其一一打尽;好的心态可以让我们笑口常开;好的心态可以让我们结识更多的朋友;好的心态可以让我们每天活在快乐幸福的阳光中。如果你拥有了一个好的心态,那看周围的一切那都将会是非常的美妙,生活在这样一个美妙的世界里,你的一切将会更加的灿烂。若不能保持一个好的心态,整天抱怨,那只会一直不停的恶性循环,产生一系列不良的效果,不仅不能享受到快乐,而且可能会影响工作,影响身边的人的情绪。
如何保持一个好的心态呢?我觉得首先要把一切看淡。有的人对于凡事都很执着,适度的执着是好事,但若是太过于执着的话往往会适得其反。这样子往往会给自己的心理造成太大的负担。古人的话说得好不以物喜,不以己悲 ,若能做到淡然面对一切,我们就可以省去很多很多的困扰。 第二:以宽容的心态对待学生 一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切 。这是我们教育学生的最高理念,一个学生再调皮,我们只要转换视角就会看到他很多闪光点,用发现优点的眼光来关注学生,为学生打开一扇门,打开一扇心灵的窗口,用慧眼发现这个学生的身上有其他学生没有的东西,作教师就要像一个地质勘探员一样去寻找宝藏。在遇到调皮学生或者说品德、学习、行为习惯较差的学生,我们就要多一点理解,少一份冲动;多一份微笑;少一份愤怒;多一份关怀,少一份冷漠。宽容就是面向全体 ,就是尊重差异,容纳多元 。两千多年前孔子就提出了有教无类的观点。我们的学生肯定是形形色色的,做老师的应该用一颗宽容的心态对待学生,学生才能发挥独立人格和自主意识,才能充分发挥个性、潜能,才能充分地思维、创造。因此宽容就是最好的教育灵丹。
第三以尊重的心态对待学生
学生同样是人,他同样也和成年人一样有人格权、生命健康权、名誉权、隐私权等。我们要研究学生的心理,了解学生的内心世界,虚心听取学生的心声,不要一味地光谈学习成绩,要正确地引导他爱他所爱,做他所做 ,时刻鼓励他,你期望他将来会成为什么,也许将来他会成为什么,这就是我们所说的期望效应 。因此,我们要尊重学生的个性、心灵、和意见, 人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识 。
第四以阳光心态对待学生
阳光带着温暖,阳光带来光明,阳光是人类亘古长存的巨大能量。阳光心态是积极向上的心态,教师应该是阳光,用温暖去解冻尘封的冰,用光明去驱散弥漫的阴云,用阳光般的微笑感染学生的乐观,让自身的辐射带给学生情绪的体验。用阳光般的心态面对学生,带给学生纯美的精神享受,帮助他们发现潜能、完善自我。现代教育观提倡以人为核心,实质是以人的全面发展为核心,以开发人的潜能为核心。学生的学习重点不仅是掌握知识,而是学会学习,学会动手,学会动脑,学会做事,学会生存,学会与别人共同生存。这就必须打破单一的课堂讲授模式,课堂应该是生命的课堂,生活的课堂,游戏的课堂,交流的课堂,对话的课堂,快乐的课堂,思想的课堂,和谐的课堂,真诚的课堂,走出封闭的课堂,走出校园,走向社会,加大实践环节,在实践中,在与人交往中,解决困难中,动手动脑,增长见识,身体力行,从而提高能力和修养,学会分辨。 教师的心态应该是阳光般的。阳光普照大地,温暖每一个人,也是平等的。教师的心态也要像阳光那样,是平常的、宽容的、感恩的、积极向上的。我们只有拥有这样的阳光心态,才能做一个幸福的教师。书中有这样一段话让我感动不已: 有心的地方就会有发现,有发现的地方就会有欣赏,有欣赏的地方就会有爱,有爱的地方就会有美,有美的地方就会有自由,有自由的地方就会有快乐。 记得有一位圣人曾经说过: 我们不能选择我们的学生,但是我们可以改变自己的心态。 其实不管是平常心、宽容心、还是感恩的心,只要你拥有阳光般的心态,就会少一些烦恼多一些快乐,将教育视为一种艺术,那么你就能够拥抱幸福!
第五以期望的心态对待学生
花不是不想开,而是时机未到啊!时机已到它自然会开放的。我们面对的学生不就是这样的吗?有的孩子接受能力强,领悟速度快,就像那枝早开的荷花一样;而有的孩子接受能力强,领悟速度慢,就像那支晚开的荷花一样。可是,在现实生活中,我们却总是希望每个学生都想第一名那样聪明,只要老师一点拨他们就能心领神会,还会举一反三。如果有的学生做不到这一点,他们就会很难接受之一点,甚至因此忿忿不平,大动肝火,千方百计的让孩子快速的想第一靠拢,于是,就整天生活在抱怨中,抑郁中和硝烟弥漫中。
教师应努力培养自己的花苞心态,相信那些接受知识慢的孩子就是那枝还没开放的花苞 ,它不是不开,而是在积蓄能量,是在等待时机,他一旦开放就会让你大吃一惊。古语说: 甘罗早,子牙迟 。尽管他们都做了丞相,可拜相时的年龄实在是相差太悬殊了,照现在的观点看,我们当然喜欢乳臭未干就坐上相位的甘罗,可姜子牙在历史上的贡献更大,只不过开放的晚,因此,作为浇灌和培育花苞的园丁----教师,就要抱定花苞心态 ,相信那些接受能力弱的孩子就是‘姜子牙’ ,就是那个‘花苞’ ,他们是未来,是希望,这样一想,你还会整天心情抑郁吗?
第六以流水的心态对待学生
天下至柔莫过于水,水能随遇而安,水能以弱胜强,自己流动,并能推动他物流动,水亦有滋润万物之恩德。作为教师当有流水心态,用自己的发展带动学生的发展,要象水那样,遇到阻碍要找寻前进的方向,在知识的世界遨游,在真理的世界探求,心怀感激之心,心怀敬畏之意,回馈社会,回馈教师的职业理想,面对利益纷争,要淡定,在评优晋职方面要看得开,想得透。要保持一颗朴实的平常心,冷静看待别人头上的光环,客观评价自己的工作,在事业上的兢兢业业,终会换来桃李满园。
第七要有小草的心态
小草无人赞美,小草并不高大,小草满山遍野,小草一年一发,小草是那样的安平乐道,他们不因自己的矮小而消失在广阔的原野,他们不因无人歌唱而忘记带给大地绿意浓浓,教师要像小草那样,承认自己,悦纳自己,并带给他人人生的启迪和向上的动力.
好的心态对每个人而言都是非常重要的,好的心态可以促成很多人的成功!让我们一起努力,积极努力的让自己拥有一个好的心态吧!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018