注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

老师还应该努力做到  

2016-03-11 21:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新毕业的语文老师,包括已经毕业一两年的老师,往往被备课搞得焦头烂额,感到很累。潜夫有几句话,与新朋友们说说。
  第一、备课应该充分,但应有度。 
  新老师总被告诉,要充分备课。可有几个人能说得出备课的充分的标准是什么呢?这就成了每一个新老师面对的首要问题。总想尽可能的备的“充分”,可课上完了,似乎从没有感觉“充分”过。原因何在?就在于总想充分些,其实大可不必。要把握一个尺度。把《教参》仔细看两遍。把握文章大致说了什么内容,文章重点是什么。 
  第二、材料准备要多,但应少用。 
  新老师面对的第二个问题是知识不够用。总感觉有很多知识需要积累,甚至需要背下来。这是一个巨大而难以短时间完成的任务。所以教学过程中应尽量多吸收些与教学有关的知识,甚至先背一些。但用的不一定特别多。尤其是很多新老师往往借三四本教案,而且都看完了,再把三四本教案揉合在一起,似乎很成功,得到了各本中的精华。事实并非如此。一是耗费时间多,往往被弄得疲惫不堪。二是学生不容易全都吸收,往往会造成教学目标与教学实际效果的疏离。三则可能造成教学重点不明确,学生学习的东西就更不明确了。 
  第三、知识掌握重要,学生为主。 
  新老师要不断掌握新的知识,像一个新学生一样慢慢成长,懂得的东西也越来越多。但老师备课最重要的是备学生。各地学生不同,基础素质不同,老师备课的测重点也必然不同。越是对于素质偏低的学生,老师备学生就得更充分。尤其是在运用各种教案的时候,不是每种教案都适合自己和自己学生,而应有所选择。我建议只选取一本教案,结合教参。根据学生的接受能力,重新设想问题,设计思路。总之,是要引导学生解决问题,而不是评判学生回答的问题是正确的还是错误的。我从不注重学生答案的对与错,我只是让大家都参预。 
  备学生也涉及到因材施教,分层教学,对新老师难度较大,但应该开始慢慢摸索。 
  第四、要点设置要少。 
  新老师还有一个大的问题,我曾经也如此,就是想把自己知道的东西,都告诉给学生。可事实是我们太一厢情愿了。学生的接受能力有限,学习语文的时间也有限,所以我们教给学生的东西还是越“少”越好。只要教给了学生“精华”,让他们明白了,更重要。所以经常有人说,不在于我们教给了他们多少,而在于他们到底学会了多少啊。一堂课设置的要点尽量在一到两个,只要这两点达到目标了,其他的可以暂时放过。不要面面俱到,蜻蜓点水,甚至自己还没有完全弄懂,却赶鸭子上架,往往会把自己搞得很狼狈。不合算。 
  第五、教学反思要多。 
  教学反思很重要。这是新老教师都必须要重点把握的。有的人当了一辈子老师,也没有多大长进,原因就在于思考的太少。每一堂课,都是我们的提高的最好机会。上完一堂课,应该写一下教学反思。把教学经验和教学失败的地方都写下来。这样不仅对下一轮教学起到最好的促进作用,对以后的教学也大有裨益。 
  第六、开创自己的风格。 
  新毕业的时候往往容易开创自己独特的风格。教过一两年后,就有困难了。一旦开始不仔细想这个问题,这一辈子也就差不多了。我的风格是上课乱侃一通,风趣幽默,也不拒绝搞笑。虽会碰到一小点质疑,最起码不会做那些让学生讨厌的老师,也不会当催眠师。而且以前我也提出过:根据现在语文学科的地位来看,秀一秀,确实无妨。 
  第七、运用零散时间备课。 
  备课的最好时间就是零散时间。呆着没事的时,就可以瞎想想。这课怎么上学生容易接受呢?先说什么,再说什么呢?我说的是重点问题。具体语言倒可暂时不管。所以重点想想导语,重点问题设计,如何引导、解析,问题与问题之间如何过渡,板书设置,等等。因为这些东西不太需要具体的知识,也恰恰是这些东西串起了整堂课。 
  第八、多“取经”。 
  多“取经”可以少走很多弯路。经验不是说出来的,是熬出来的。所以每个备课组里都会有几个经验相对丰富的老师,多向他们取经可以避免很多弯路。也许有的弯路我们走走也无妨,但要尽快的成熟,有的弯路不走似乎会更好。而多请教请教有经验的老师,我想是特别实在的备课方法。 
  此外:老师还应该努力做到 
  一、要有激情。 
  语文老师玩的是语言,如果你的语言表达不灵活,反应太慢,一是建议不要当语文老师,二是建议苦练练。这会让你受用终生的。把语言玩转了,讲课才会有激情。学生最喜欢听的语文课也应该是有激情的。一个老师现在只需做到两小点,也就差不多了。一方面是尽量用一些韵语;二是声音要有变化。说白了要尽量抑扬顿挫。 
  二、学会宽容。 
  这是很多新老师,包括老老师不容易做到的。新老师年轻气盛,也有斗志。但往往会被学生的态度弄得伤感。以理解的心态看待学生,多包容他们,学生才会更好的学好语文。以理解的姿态面对学生的错误,更要从学生错误的答案中肯定学生的努力成果。确实,语文老师尽量不要老是想着学生给我们一个完美的答案,那太难。试着自己先做一下题,把它表述出来,看看你的答案有多么完美。所以我经常告诉我的学生:宁可说错,不能不说。不说,不想说,不愿说,不能说,不屑说,不敢说,都会影响教学的。只有学生愿意说,想说,也敢说,而且尽量按老师的指向去说,学生才会更快进步。 
  三、自我解嘲。 
  一个充满智慧的老师,总会让学生在课上发笑,也让学生在笑的过程中学习到知识。而老师自己也应该学会自我解嘲,拿自己开涮。只有这样,你才能去涮别人,否则,学生也不会给你好脸色的。不妨多看些小品,笑话,电视剧,对语文老师是大有帮助啊。 
  四、学会煽情。 
  好的学习的气氛,尤其是课上的气氛,不是学生给的,而是语文老师给的。如果语文老师自己的课上的沉闷,你怎么有理由去期望学生兴奋呢。不是要求学生配合老师吗?你沉闷了,学生也只能配合你,沉闷啦!所以,要想让课堂活跃,最应该做的就是老师调动学生的热情。所以,有时候煸煸情,还是必需的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017