注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

教学随笔  

2016-03-27 23:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每节课的到来,我都莫名其妙的感到一丝敬畏,害怕?担心?期盼?都有之吧!害怕不能够顺利的完成教学任务,因为只有给学生充分的自主学习的时间,才能够确保自主学习的效果,如果只是蜻蜓点水的装模作样的给学生自主的假象,是起不到自主学习的实际内涵,所以这一环节,应该确保时间的充裕,但是,也往往对授课的任务目标的完成有一定的影响。

     对于新课程所提倡的课堂改革就是让学生掌握一种自主学习的能力,变老师不教,而这不教的实现很大部分也依靠这自主学习阶段完成的效果如何,所以这一环节很重要,不可或缺。把握得当,方能从容!但,每节课,我又都充满了期待,期待每一节课都有新的发现和新的惊喜,千篇一律,毫无新意,只能腐蚀掉一颗追求的灵魂,学生如此,我亦如此,一个向来不爱学习的调皮孩子,竟然主动大方毫无顾忌的争先恐后跑到讲台前,据图讲解我授意的学习任务,在台下同学惊诧甚至有点不可思议的目光中,自信满满的走下讲台,我为之欣喜。课堂上对于每个环节的有效处理,以及为了学生培养起一种合作学习的热情,而有创意的语言点评,对组长组织学习方式以及细节处理的点评,从而让每个小组长更清醒的认识到,自己所应该担负的责任,以及,为了这份责任如何去担当,指明了方向,我窃喜,我觉得自己又长进了一点点!这一切都是我所期望的!课堂如人生,但又超过了我们独立个体的人生,因为她是由众多生命而缔结的生命体验!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018