注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

地理教学随笔——巧用地图  

2016-04-14 16:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  地图是地理信息的重要载体,它储存了丰富的地理信息,有效利用地理图像,通过阅读、使用地理图像和绘制简易地图,帮助学生掌握观察地理事物,将会使学习事半功倍。如何运用地图来学习地理知识呢?教学中,我主要抓住三个字“读---画---忆”。

      1、读一幅地图,按先读图名、再读图例、最后读图的顺序来阅读。从地图、图片中获取各种地理事物的位置、分布、大小、形状等信息。注意各地理要素之间的联系并分析地理事物相互之间的关系。将一个地区或一个国家的各种地图 “叠加”起来读,能了解和掌握一个地区或一个国家更多的地理特征,在读图中发现问题。

      2、画轮廓图、填各种地理事物的名称。一幅地图往往容纳了较多的地理事物。学习时,我们可以勾画出较为重要的地理事物,以便于掌握它们的地理位置等信息。例如:在学习巴西时,我们就可以简单勾画出巴西的轮廓图,图中画出重要的纬线(赤道、南回归线),让学生填出巴西的海陆位置,再根据其地形“北低南高”的特点,填出主要的地形区名称。这样,我们既牢牢掌握了巴西的自然地理概况,又增强了动手能力。通过画图、填图的过程可以帮助我们轻松掌握地理概念、地理空间分布规律和地图知识,杜绝“地名搬家和地理规律错位”现象的发生。使学生对知识的认识由感性上升到理性,起到深化和巩固所学地理知识的作用。

      3、忆图。将地图清晰、完整的储存在头脑里,随时回放。即使地图不在眼前,也可以将储存的地图信息进行空间想像。如提到任何一个大洲大洋头脑里就要形成七大洲四大洋和分布图,能准确说出它们之间的相互关系

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018