注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

小议在地理教学中培养学生的自主学习能力  

2016-04-22 09:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何把新的地理教育理念自觉地落实在日常的教学活动中,如何在地理课堂上培养学生的自主学习?下面谈谈我的几点做法:

首先,借助地理教材培养学生的自主学习的习惯。通过自主学习掌握课本知识的能力,是学生学习能力的首要表现,也是其它学习能力的基础保障。学习和掌握知识的方法和技巧的不同,决定学生学习效率的高低,这方面能力的开发训练主要通过以下途径:
        (一)依据地理知识点、概念,培养记忆方法。知识获取的迅捷性、记忆的持久性和再认再现的准确性,是学习效率的首要体现。每一个知识点、概念都有其不同的记忆方法,发现并掌握其规律,合理加工处理知识信息,探究便捷的记忆技巧,有利于提高学习和掌握知识的效率。
  (二)依据地理学科知识体系,培养系统地掌握知识的方法。地理的每一部分内容并不是彼此孤立的,而是相互联系,共同构成完整的地理学科知识体系。学生在学习中,要把零散的知识纳入知识体系,进行系统的掌握。一是对所学知道做全面的系统的把握,特别是重要的知识点;二是寻求各地理知识点之间的联系。学生在学习中应从各方面寻找地理事物和现象之间的关联性,从更深、更高层次的来掌握知识,并探索出系统掌握地理学科知识的最佳方法。
        其次,营造轻松愉快的教学氛围,激发学生自主学习兴趣。教师在教学中的主导地位,使其在教学过程中成为一个顾问、一位交换意见的参考者、一位帮助发现矛盾论点而不是拿出真理的人。以学生自学为主的课堂教学并不否定教师的作用,而是特别强调教师的主导作用,只有发挥好教师的主导作用,才能真正落实学生的主体地位。因此,教师在教学过程中应注意以下两点。
        (一)教师要充分发扬教学民主、营造宽松和谐的学习氛围。民主、和谐、愉悦的学习气氛能激活学生的思维,使学生产生自觉参与的动机,并能敞开心扉,无所顾忌地表达自己对问题的独到见解,对此教师要给予鼓励增强学生的学习兴趣。
        (二)要创设课堂教学活动的情境,激发学习兴趣。“凡是富有成效的学习,学生必须对学习的材料具有深厚的兴趣”。兴趣是学生对学习活动的一种积极的认识倾向,它是学生获取知识的推动力,是学生内在的学习动机。在教学过程中,要注意教学语言、教学行为的趣味性和教学活动的趣味性,可以采用猜谜语、讲故事、做游戏、创悬念、编歌谣、变换角色、小组竞赛的方法,激发学生的学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017