注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰花草的博客

 
 
 

日志

 
 

气少点  

2016-05-12 17:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我越来越觉得,人就像个气球。只要还活着,多多少少得有三寸气在。就因为有这口气,人过中年跨老年的我,常常这样提醒自己——
   
少逗气——很多气,是自己逗出来的。不是跟别人斗,而是跟自己逗。气在心里,像睡着的野狼,你偏要拿一根木棍儿去捅它。它挪个窝继续睡,你不依不挠,继续捅它,早晚把它桶急了,一跃而起,忽地把你的气囊充起来。
   
少怄气——小事像一团乱草,窝在心角。记着把乱草放在阳光下晒一会儿,就成干草了,有一种谈谈的草的芳香。若是阴沉沉地任由其沤着,发霉腐烂,散发出来的那股气味,占满了你的空间,想想都恶心。
   
少憋气——气就像个屁,该放时必须放出来。越憋劲儿越大,憋到最后,成一股邪气,到底窜到哪里,伤害到谁,都说不清。
   
少生气——我觉得这是一切的根本。无气可生,便逗不了气,怄不了气,憋不了气。每当要生气的时候,我都反复提醒自己:那不是我的,空手来空手去,没有一件东西本来就属于我。尽管难以全部释然,总不至于跟自己较劲到底。
   
我并不希望这份完全个人化的、看似消极的心路与所有人分享,更不想把个人的这份心理强加于人。我是跨入老年的人了,一生庸淡无为,所以看事淡薄。不过倒是希望那些刚刚入世的年轻人,你所处这个时代,你还是得想想:不蒸馒头争口气,资源有限,起点不同,再不努力,如何有立锥之地?如果你产生了那么一点点共鸣,那只是因为你和我有过相似的心路历程而已。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018